понедельник, 16 июля 2018 г.

Терн

Терн является колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.

Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую его можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.

Терн не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Тёрн – морозоустойчивый, светолюбивый кустарник, из рода слив. Плоды после заморозков приобретают кисло-сладкий вкус, из них можно сварить варенье, компот и повидло, а зимой и вареники. Даёт нектар для пчёл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий