пятница, 16 декабря 2016 г.

Этнографический кубанский уголок

В рамках уроков Кубановедения ученики 2-Е КЛАССА создали этнографический классный уголок, изготовив макеты кубанских казачьих хат  – жилища казаков . Ребята попытались воссоздать внешний вид, придомовую территорию  и быт кубанских куреней.
 Хата (по-другому казачье жилище еще называлось курень) была небольшой и у зажиточных (домовитых) казаков, и у бедных (голытьбы), это зависело от способа строительства. Деревьев в степи было мало, поэтому хаты делали из глины, смешиваемой с соломой – самана. Глиной же хату обмазывали, белили набело, а потом накрывали крышу камышом или соломой. Ну и конечно же, обязательные атрибуты -  домашние животные, колодцы, изгородь, клумбы, огороды. Все это нашло свое отражение в работах ребят. Именно поэтому ребята с большим энтузиазмом принялись мастерить избы. Это было крайне не просто, ведь для создания подобной подделки, нужно было не только собрать природный материал и, применив свои навыки и умения, приложив усилия, терпение и время, создать, не побоюсь этого слова подобные «шедевры», но и прежде прочесть немало книг и изучить электронные материалы на тему: «Казачья станица XVIII – XIX веков». 


В результате получилось целое казачье поселение – кубанская станица.Конечно, старания юных казачат были отмечены грамотами гимназии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий