вторник, 3 ноября 2015 г.

КАНИКУЛЫ!!!

Наконец наступили долгожданные каникулы!!!  31 октября у нас был последний день учебы . Утром в актовом зале  щколы  прошла итоговая линейка.
Наш класс получил  грамоту за 3- е место в конкурсе инсценировок рассказов русских писателей, который проводился в День гимназии.
А потом мы поехали на экскурсию по храмам г.Краснодара.
Первый храм, который мы посетили был Свято-Троицкий . Он находится на ул.Фрунзе.
Началом истории Свято-Троицкого собора является, поездка в конце XIX в. царской семьи в г. Екатеринодар. Во время переезда произошло крушение поезда с царскими особами. Несчастный случай обошелся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин.
На заседании Городской Думы было принято  решения увековечить избавление царской семьи от смертельной опасности строительством семипрестольного храма во имя святых покровителей Августейшей семьи.
3 октября 1899 г. после поздней литургии в городском войсковом соборе и крестного хода, состоялась закладка храма. Собор был задуман с 3 престолами и мог вместить 1000 человек.
Все работы были выполнены к концу 1909 г. И 7 июня 1910 г. во второй день Троицы – праздник Святого Духа произошло торжественное освящение храма.
К сожалению, храм был действующим всего 20 лет. В 1934 г. он был закрыт. После чего через 12 лет в 1942 г. по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова был закрыт. До 1972 г. в храме были склад и засолочная база, позже правительство решило использовать помещение храма в качестве скульптурного цеха Краснодарского художественного Фонда СССР. Практически все памятники, которые сейчас можно увидеть в г. Краснодаре и крае были сооружены в Троицком соборе в те годы.
В 1989 г. верующие г. Краснодара собрали более 2000 подписей и добились от Горисполкома возвращения здания церкви Кубанскому Епархиальному управлению. В 1990 г. собор был возвращен верующим и в нем стали совершаться богослужения.

Потом мы отправились в Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России, памятник архитектуры нашего города. Это центр духовной жизни Кубани. Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Началом создания и этого собора послужил тот же трагический случай с царской семьей
Решение о постройке Собора было принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 – через год после страшной катастрофы царского поезда. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор с семью престолами.
Строительство самого большого в области собора шло 14 лет. Храм был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины 1814 года рождения. 24 марта 1914 г. года состоялось торжественное освящение главного престола.
Трудные годы в жизни прихода наступили после Октябрьской революции Собор пережил «обновленчество», в 1922 под видом помощи голодающим Поволжья был совершенно разграблен. Чудом избежал храм участи Собора Александра Невского. Кафедральный собор готовили к взрыву, якобы ради кирпичей. Спасителем собора оказался его создатель. Архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. 26 июня 1934 г. Епархиальное управление заявило, что община вследствие своей малочисленности распалась. Собор превратили в склад.
Возобновление богослужений произошло только после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. К празднованию1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы.
В 2014 Собор отметил свой 100-летний юбилей.
                В этом храме мы встретили губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Эта случайная встреча произвела на нас огромное впечатление. Губернатор поговорил с нами, пожелал успехов в учебе. Потом мы сфотографировались на память.


                Таким значимым событием закончилась первая четверть 5-е !!!
















Комментариев нет:

Отправить комментарий